Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kapuas Hulu saat menunjukan penghargaan dari LPMP Kalbar yang mereka raih belum lama ini

Penakapuas.com – Pemkab Kapuas Hulu melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kapuas Hulu berhasil mendapat penghargaan dari Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Kalimantan Barat dengan predikat progress pengiriman data pokok pendidikan (Dapodik) terbaik se- Kalimantan Barat. Piagam penghargaan diberikan langsung oleh Kepala LPMP Kalimantan Barat kepada perwakilan operator Dapodik Disdikbud Kapuas Hulu baru-baru ini di Pontianak. Petrus Kusnadi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kapuas Hulu mengaku merasa bersyukur atas penghargaan yang didapat oleh pihaknya dengan predikat pengiriman data pokok pendidikan (Dapodik) terbaik se-Kalimantan Barat. Dirinya mengatakan bahwa memang pemerintah kabupaten Kapuas Hulu saat ini terus berupaya untuk mengupdate dan memutakhirkan data-data pokok pendidikan disemua tingkat pendidikan.“Sebagai pimpinan di Disdikbud ini, saya merasa bersyukur atas penghargaan yang didapat, ini merupakan upaya yang terus dilakukan pemerintah kabupaten Kapuas Hulu dalam memutakhirkan data pendidikan di daerah agar pemerintah pusat dapat mengetahui bagaimana keadaan sekolah didaerah sebenarnya,” katanya.

Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Kapuas Hulu mengungkapkan, pentingnya menyediakan data pendidikan yang valid untuk mengetahui keadaan suatu sekolah,maupun tenaga pendidik dan peserta didiknya sebagai patokan pemerintah dalam memberikan bantuan untuk sekolah.“Sebagaimana diketahui saat ini aplikasi Dapodik telah digunakan sebagai basis data untuk program-program unggulan Kemendikbud seperti bantuan operasional sekolah, penyaluran tunjangan guru, program Indonesia pintar, ujian nasional, akreditasi sekolah dan program bantuan ke sekolah,” jelasnya.

Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Kapuas Hulu pun berharap prestasi ini dapat terus dipertahankan, dirinya mengimbau seluruh kepala sekolah untuk selalu mengupdate keadaan sekolahnya pada aplikasi dapodik dan melakukan sinkron sesuai waktu yang telah ditentukan.“Apresiasi kami sampaikan kepada semua pihak yang telah membantu dan berkontribusi dalam upaya pemutakhiran data pada Dapodik sehingga pencapaian kualitas data semakin meningkat. Diharapkan ini terus dipertahankan dan kepada para kepala sekolah agar terus mengupdate dapodiknya dan melakukan sinkronisasi dengan tepat waktu,” harapnya.Adapun hal yang menjadi penilaian dari kategori pengiriman dapodik terbaik ini diantaranya berkaitan dengan laporan data pendidik dan tenaga kependidikan (PTK), data siswa, data lembaga, dan kecepatan mengirim data.(taufiq)